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quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Licores e Bebidas da Ilha

Licor de Maracujá


Ingredientes:

  • 50 maracujás
  • 1,5 kg de açúcar
  • 1,5 lt de água
  • 3/4 de aguardente de cana

Modo de Preparar:

  1. Leva-se a ferver o açúcar e a água durante 10 minutos, após esta fervura deixa-se arrefecer.
  2. Quando estiver frio, mistura-se os restantes ingredientes.
  3. Coloca-se num garrafão e durante 1 mês, agita-se 1 dia sim e 1 dia não.
  4. Ao fim de 1 mês o licor estará no ponto.
  5. Quem quiser pode coar ou pode consumir com as pevides.



Poncha Regional




Actualmente existem muitas variedades de poncha, que podem ser encontradas na maior parte dos bares e tabernas da ilha. A poncha, ainda que apreciada e consumida em toda a ilha da Madeira, é uma bebida típica de Câmara de Lobos.

Na sua forma primitiva era confeccionada com aguardente de cana-de-açúcar, igual porção de água, açúcar e casca de limão, mas nos últimos tempos sofreu algumas adaptações. Ainda que actualmente seja mais frequentemente preparada com aguardente de cana-de-açúcar, mel de abelhas e sumo de limão, outras formas vêm sendo adoptadas, umas substituindo o mel por sumo de maracujá ou laranja e outras substituindo a aguardente de cana-de-açúcar por absinto ou mais frequentemente por whisky.

Apresentamos várias maneiras de confeccionar uma poncha regional, desde a tradicional até ás adaptações usadas pelos bares e tabernas da ilha.

Para 4 pessoas.

Ingredientes:

  • 1/4L de Vodka ou whisky
  • 3 a 5 Colheres de Sopa de Mel de Abelha ou Açúcar
  • 2 Limões ou sumo de limão q.b. (Ou use outros frutos em substituição do limão, tais como: Laranja, Tangerina, Manga, Ananás, Maracujá, Maçã).
  • Gelo q.b.

Modo de Preparar:

  1. Esprema os limões e deite o sumo do limão num jarro juntamente com o mel.
  2. Com o "caralhinho" (pau de poncha típico da Madeira) mexa tudo muito bem.
  3. Adicione um pouco de vodka ou whisky e volte a mexer.
  4. Volte a adicionar o resto da vodka ou whisky.
  5. Mexa tudo muito bem novamente.
  6. Adicione mais mel ou vodka/whisky, consoante o seu gosto.
  7. (Opcional) Adicione meia rodela de laranja.
  8. Sirva em copos de long drink com 3 a 6 pedras de gelo.

Além de vodka ou whisky, também poderá usar absinto como substituto.

Ginjinha



Ingredientes:

  • 1 kg de ginjas
  • 400 gr de açúcar
  • 1 lt de aguardente

Modo de Preparar:

  1. Lave muito bem as ginjas.
  2. Tire-lhes os pés e deite-as num frasco ou garrafa de boca larga, enchendo até ao meio.
  3. Num recipiente, à parte, misture muito bem a aguardente com o açúcar.
  4. Com esta mistura acabe de encher o frasco (ou a garrafa).
  5. Tape muito bem e conserve num sítio escuro, cerca de 2 meses.
  6. De vez em quando, vire o frasco, de boca para baixo, durante alguns segundos, suavemente.


Licor de Amora Silvestre

Ingredientes:

  • 1 kg de amora
  • 1 kg de açúcar
  • 1 lt de aguardente de cana-de-açúcar

Modo de Preparar:

  1. Colocar tudo de infusão dentro de uma garrafa de boca larga durante 3 meses, agitando todos os dias.
  2. Por fim coa-se e guarda-se em garrafas.


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