Bife de Atum
Quando escolherem a peça de atum, procurem uma com poucos veios e fibras brancas, com um brilho limpo e transparente.
Peçam os vossos bifes com cerca de dois centimetros de altura.
Lembrem-se que estamos a tratar o atum como se fosse um bife de vaca.
Cortem o alho em rodela finas, esfreguem-no no bife juntamente com sal e pimenta preta moída e reservem enquanto preparam o acompanhamento e a salada.
Para o acompanhamento, proponho batatas no micro-ondas embrulhadas em azeite, alho, sal e alecrim.
Corte as batatas em cubos depois de as descascar. Pique o alho miudinho e num recipiente de ir ao micro-ondas, envolva as batatas com o alho, o sal grosso, a pimenta e o alecrim até que todas estejam temperadas.
Leve as batatas 5 minutos a 700 watts no micro-ondas sem juntar mais nada e vá testando a solidez com um garfo para ficarem no ponto.
As batatas no micro-ondas ficam cozidas muito mais rápido e para este prato devem deixá-las rijas ainda para não se desfazerem, constituindo um contraste com a macieza do bife de atum.Agora é tempo de preparar a salada. Lave e corte os tomates e junte ao agrião e à cebola. Reserve para temperar mesmo só quando for para ir à mesa.
Para cozinhar o Atum, prepare uma frigideira anti-aderente untando-a com um guardanapo embebido em azeite. A ideia aqui é apenas garantir que o atum não cola à frigideira, não é criar base para um molho com o azeite.
Passe o atum de um lado e do outro na frigideira bem quente deixando o interior cru.
Tempere a salada com o sal, o vinagre e o azeite, por esta ordem e leve tudo para a mesa.
Atum Assado
Ingredientes:
- 1 posta de atum com cerca de 1 kg
- 1 dl de azeite
- 1 cebola grande
- 3 tomates
- sal e colorau
- salsa
- 500 g de batatas pequenas
Preparação:
Sangra-se o atum introduzindo-o num recipiente com água fria abundante na qual deverá permanecer algumas horas.
Num tacho faz-se um refogado com o azeite, a cebola e o tomate cortados ás rodelas, salsa, sal e colorau. Assim que o refogado começar a crepitar, junta-se-lhe o atum escorrido e inteiro. Deixa-se cozinhar, virando o atum frequentemente até estar louro de ambos os lados. Nesta altura e com o refogado já reduzido, vai-se juntando um pouco de água à medida que vai sendo necessária. Quando o atum se apresentar quase cozido, introduzem-se as batatas descascadas, mas inteiras. As batatas depois de prontas deverão ficar bem louras.
Tapa-se o recipiente e, fora do lume, deixa-se o prato repousar um pouco antes de ser servido.
O atum assado é apresentado numa travessa coberto com o molho e contornado com as batatas.
À parte serve-se também arroz branco (arroz cozido, escorrido e temperado com manteiga).
Num tacho faz-se um refogado com o azeite, a cebola e o tomate cortados ás rodelas, salsa, sal e colorau. Assim que o refogado começar a crepitar, junta-se-lhe o atum escorrido e inteiro. Deixa-se cozinhar, virando o atum frequentemente até estar louro de ambos os lados. Nesta altura e com o refogado já reduzido, vai-se juntando um pouco de água à medida que vai sendo necessária. Quando o atum se apresentar quase cozido, introduzem-se as batatas descascadas, mas inteiras. As batatas depois de prontas deverão ficar bem louras.
Tapa-se o recipiente e, fora do lume, deixa-se o prato repousar um pouco antes de ser servido.
O atum assado é apresentado numa travessa coberto com o molho e contornado com as batatas.
À parte serve-se também arroz branco (arroz cozido, escorrido e temperado com manteiga).
Peixe Espada Preto Grelhado Com Molho De Manteiga e Limão
Número de pessoas:
4
Ingredientes:
4 postas de peixe espada preto
150 g de margarina
salsa
1 limão grande
sal e pimenta branca q.b.
Preparação:
Tempere as postas do peixe espada de ambos os lados com 1/2 limão, sal e pimenta.
Deixe por cerca de 15 minutos as postas a temperar antes de as grelhar.
Grelhe de seguida o peixe (brasa, chapa, grelhador eléctrico).
O tempo para grelhar varia mediante qual o método que vai utilizar para grelhar, bem como a altura das postas do peixe espada. Recomenda-se neste ponto especial atenção para não deixar grelhar em demasia.
Caso opte por uma grelha aconselha-se a untar primeiro a grelha com um pouco de azeite, para que quando ao virar as postas não fiquem muito agarradas à mesma.
Molho:
Derreta a margarina numa frigideira (pode substituir por manteiga, pessoalmente prefiro usar para este molho a margarina), quando começar a ferver esprema 1/2 limão e adicione a salsa préviamente bem picada e retire do lume.
Sirva regando o peixe espada com o molho de manteiga e limão.
Bom apetite.
4
Ingredientes:
4 postas de peixe espada preto
150 g de margarina
salsa
1 limão grande
sal e pimenta branca q.b.
Preparação:
Tempere as postas do peixe espada de ambos os lados com 1/2 limão, sal e pimenta.
Deixe por cerca de 15 minutos as postas a temperar antes de as grelhar.
Grelhe de seguida o peixe (brasa, chapa, grelhador eléctrico).
O tempo para grelhar varia mediante qual o método que vai utilizar para grelhar, bem como a altura das postas do peixe espada. Recomenda-se neste ponto especial atenção para não deixar grelhar em demasia.
Caso opte por uma grelha aconselha-se a untar primeiro a grelha com um pouco de azeite, para que quando ao virar as postas não fiquem muito agarradas à mesma.
Molho:
Derreta a margarina numa frigideira (pode substituir por manteiga, pessoalmente prefiro usar para este molho a margarina), quando começar a ferver esprema 1/2 limão e adicione a salsa préviamente bem picada e retire do lume.
Sirva regando o peixe espada com o molho de manteiga e limão.
Bom apetite.
Filhetes De Peixe Espada Preto
Ingredientes:
- 1,2 kg de peixe-espada preto
- 2 chávenas (chá) de caldo de carne
- 2 chávenas (chá) de farinha de milho
- sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- óleo para fritar
- pimenta em grão
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1/2 limão
- 2 ovos
- 50 gr de farinha
Confecção:
Leve o caldo de carne ao lume até ferver. Junte a farinha de milho e mexa para não formar grumos. Tempere com sal e adicione a manteiga. Envolva muito bem, coloque a massa sobre uma tábua de cozinha e tenda. Depois de fria, corte aos cubos e frite no óleo quente. Escorra e reserve.
Polvilhe o peixe com sal grosso e esfregue com um pano para retirar a pele. Lave e desfaça os filetes, cortando no sentido do comprimento junto à espinha. Tempere com sal, pimenta moída na altura, os alhos laminados, as folhas de louro e sumo de limão. Bata as claras em castelo e misture suavemente nas gemas batidas. Passe os filetes pela farinha e depois pelo ovo. Frite no óleo e escorra. Disponha os filetes no prato juntamente com o milho frito e sirva decorados com folhas de alface.
Polvilhe o peixe com sal grosso e esfregue com um pano para retirar a pele. Lave e desfaça os filetes, cortando no sentido do comprimento junto à espinha. Tempere com sal, pimenta moída na altura, os alhos laminados, as folhas de louro e sumo de limão. Bata as claras em castelo e misture suavemente nas gemas batidas. Passe os filetes pela farinha e depois pelo ovo. Frite no óleo e escorra. Disponha os filetes no prato juntamente com o milho frito e sirva decorados com folhas de alface.
Acompanhamento:
Pode acompanhar os filetes com banana frita. Para isso, corte 2 bananas ao meio, passe-as por farinha, ovo, e pão ralado e frite num pouco de óleo.
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